"Jeder trägt dazu bei, das große Ganze im Blick zu halten."

Firmenbesuch bei unserem Partnerunternehmen „Rita kocht gesund GmbH“ auf Einladung von Inhaberin Rita Huber.

Thomas Rihl mit Rita Huber und Martina Gruber

Im Rahmen unserer Serie „Reden wir miteinander“ besucht Job-TransFair-Geschäftsführer Thomas Rihl regelmäßig unsere Partnerbetriebe und tauscht sich mit den Verantwortlichen über die Zusammenarbeit aus. Im Mittelpunkt jedes Gesprächs steht die Entwicklung der Mitarbeiter:innen aus der FAIRmittlung.

 

Unsere Partnerin, die Rita kocht gesund GmbH

Frisch zubereitete Bio-Speisen aus vegetarischen Zutaten per Lastenrad zugestellt: „RITA bringt’s“ ist ein ökologisch und ökonomisch nachhaltiges Gesamtprojekt, das in jeder Hinsicht gut schmeckt. Der gastronomische Lieferservice wurde 2014 von Rita Huber und Gerald Költringer gegründet und hat seinen Firmensitz im 4. Bezirk. Aktuell gibt es rund 60 Beschäftigte in den Abteilungen Küche, Transport und Verwaltung. Seit vielen Jahren ist Job-TransFair ein verlässlicher Partner im Bereich Personalbereitstellung. Aus der FAIRmittlung kommen regelmäßig Transitarbeitskräfte zum Einsatz, die in der KÜMMEREI vorbereitet wurden.

Bei unserem Firmenbesuch in der Rita kocht gesund GmbH trafen sich Job-TransFair-GF Thomas Rihl und Personalberaterin Martina Gruber zum Gespräch über die bisherige Zusammenarbeit mit Co-Chefin Rita Huber. Einige am Arbeitsmarkt benachteiligte Menschen haben bei ihr eine dauerhafte Beschäftigung nach Vermittlung und Training on the Job gefunden. Vor allem in der Küche herrscht regelmäßig Bedarf an geschulten Mitarbeiter:innen. Die Automatisierung erfordert auch in diesem Arbeitsbereich allgemein gute digitale Fähigkeiten.

 

Job-TransFair Geschäftsführer Thomas Rihl interviewt Firmeninhaberin Rita Huber
Mitarbeiter im Büro der Rita kocht gesund GmbH

Der Mangel an Fachkräften in der Gastronomie macht sich vielerorts bemerkbar. Die Suche nach Mitarbeiter:innen ist noch zeitaufwendiger geworden. Das eröffnet Chancen für Wiedereinsteiger und Neuangelernte. Bei Job-TransFair erhalten arbeitslos gemeldete Menschen ein vom AMS Wien gefördertes Job- und Beschäftigungsprogramm. Neben fachlichen Schulungen und Coachings werden bei Bedarf auch Deutschkurse angeboten. Hinzu kommt das Bedienen von Computern und Küchengeräten. Bei „RITA bringt’s“ erhält man als Transitarbeitskraft die Chance, nach ein paar Monaten fester Bestandteil des Teams zu werden.

Job-TransFair-Personalberaterin Martina Gruber hat schon viele Menschen auf ihrem Weg zu einer dauerhaften Anstellung begleitet. Von Jungköch:innen bis zu Servicemitarbeiter:innen und Küchenhilfskräften war alles dabei. Einige hatten davor ein Ausbildungsprogramm für Gastronomieberufe in unserer Lehrküche, der KANT_Ine VierZehn durchlaufen.

Rita Huber wünscht sich von neuen Arbeitskräften, dass sie sich ein Stück weit mit der Philosophie des Unternehmens identifizieren können. „Jede:r trägt dazu bei, das große Ganze im Blick zu halten“, sagt sie. Bei der Zusammensetzung ihres Teams achtet Huber auf im Vorhinein auf die richtige Balance.

 

Digitale Fähigkeiten benötigt

Im täglichen Betrieb laufen viele Prozesse digitalisiert ab. Von der Zeiterfassung bis zur Dokumentation diverser Arbeitsschritte. Die interne Küchenlogistik ist ebenso umfasst wie die Auslieferlogistik. „Wir haben über 900 Rezepte in unserer Datenbank. Das merkt man sich nicht auswendig. Wir wollen möglichst genau vorkochen, um wenig Verlust zu haben“, sagt Huber. Bei aller Affinität zum Thema Digitalisierung steht die menschliche Arbeitskraft im Mittelpunkt des sozialökonomischen Gesamtkonzepts. „Es werden viele Sprachen gesprochen, es gibt viele kulinarische Hintergründe. All das fließt in die Gerichte ein.“

Die Arbeit in der Küche ist nicht leicht. Körperliche Anstrengung durch viel Stehen, Gehen und Tragen ist notwendig. Für Rita Huber sind faire Arbeitsbedingungen und gerechte Entlohnung schon deshalb wichtig. Und es gibt weitere Vorteile: Das Lieferservice operiert nur von Montag bis Freitag, das Hauptgeschäft läuft in der Mittagszeit. Die Arbeitszeiten liegen in der Regel zwischen sechs und vierzehn Uhr. Für diejenigen, die Kinder zu betreuen haben oder einfach ganz klare Strukturen brauchen, sei das im Gegensatz zur stationären oder à la carte Gastronomie ein Vorteil.

Rita Huber mit Job-TransFair Personalberaterin Martina Gruber
Thomas Rihl, Rita Huber und Martina Gruber
Thomas Rihl, Rita Huber und Martina Gruber

Ein bunt gemischtes Küchenteam

Rita Huber schätzt die funktionierende Zusammenarbeit mit Personalberaterin Martina Gruber. „Es ist uns eine große Hilfe, wenn wir hunderte Bewerbungen nicht ausfiltern müssen, sondern wenn wir durch die Betreuung von Job-TransFair schon eine Auswahl bekommen. Ich wünsche mir natürlich Personen, die sich mit dem Konzept identifizieren können. Das bedeutet aber nicht, dass ich von Bewerber:innen verlange, dass sie sich vegetarisch ernähren oder so. Ich wünsch mir nur, dass sie es gut finden und ein bisschen Verständnis mitbringen“.

Wobei es dem Unternehmern nie schwer gefallen ist, besonders ideelle Mitarbeiter:innen zu gewinnen. „Wir haben viele dabei die sagen, sie möchten für das Konzept arbeiten und es taugt ihnen, was wir vertreten und sie liefern lieber Bio-Essen aus“, erklärt Rita Huber im Gespräch mit Job-TransFair Geschäftsführer Thomas Rihl.

Die Zettelwirtschaft ausmisten

RITAbringt’s ist kein on demand service, sondern arbeitet mit Vorbestellungen. Um 16 Uhr ist Bestellschluss. Die Speisen werden am Folgetag mit eigenen Lastenrädern und eigenem Personal ausgeliefert. Die Fahrer:innen sind mit Firmen-Smartphone unterwegs und via Geo-Lokalisierung miteinander vernetzt. „Wir leben sehr digital. Für meinen Geschäftspartner, der eine Internetagentur hat, ist das ein sehr starker Fokus. Prozesse zu digitalisieren und zu vereinfachen“, erklärt Huber. „Die ganze Zettelwirtschaft einmal ausmisten“, stößt in der Küche jedoch an Grenzen. Die benötigte Arbeitskraft steckt vor allem in den Händen und Beinen. „Wir merken die Bereitschaft dabei zu sein, aber es dauert in der Küche wesentlich länger, bis das bei allen angekommen ist.“

Im Video beantwortet Rita Huber abschließend noch einige Fragen von Job-TransFair Geschäftsführer Thomas Rihl.

Wir bedanken uns bei Rita Huber, Co-Eigentümerin der Firma Rita kocht gesund GmbH für das Gespräch und freuen uns auf die Fortsetzung unserer langjährigen Partnerschaft bei der FAIRmittlung von am Arbeitsmarkt benachteiligten Personen in neue Jobs. Anerkennung für Martina Gruber, die mit großem Einsatz laufend neue Transitarbeitskräfte zu RITA bringt’s transFAIRiert und zu einer nachhaltigen Beschäftigung verhilft.